Лестница: от формы до материала

16.06.2007


Лестница имеет такую же древнюю историю, как и очаг или дом в целом. Как и все первоосновы, она давно уже стала предметом, несущим не только функциональный, но и сакральный смысл. Всю свою жизнь человек пытается подняться выше, чем он есть. Неудивительно, что дизайн лестниц столь важен для создателей дома. Лестница может быть незаметной подпоркой, одним из штрихов интерьера квартиры, а может стать тем основным стержнем, вокруг которого и формируется образ дома, задавая тон всему окружающему.


Перекликаясь с остальной архитектурой в доме, лестница — чуть ли не единственное, что остается без изменений на долгие годы. Мебель можно переставить, цвета — поменять, полностью отказаться от старого стиля и перейти к новому, но лестница останется такой, какой ее поставили, долгие годы. Именно поэтому хозяева дома с особым вниманием подходят к выбору дизайна лестницы.


Это как жизненный путь: однажды сделав выбор, очень трудно его изменить, нужно и дальше последовательно двигаться в том же направлении. Разумеется, можно создать лестницу самой удивительной, причудливой, необычной формы, которую было бы трудно описать и еще труднее сделать, однако большая часть лестниц из соображений функциональности делится на маршевые и винтовые. Первые отличаются прямотой, зачастую тяжеловесны и дают неограниченный простор для дизайна в стиле ампир. Вторые — как это видно из названия — винтом ведут наверх, круто поворачивая шаг и заставляя удерживаться за поручни.


Существуют также эллиптические, подвесные лестницы. Эллиптические — практически точная копия винтовых, только ступени не насаживаются на центральный столб, а как бы парят в воздухе. Так же и вторые — на болтах, создают ощущение удивительной легкости и гармонии. Выполнены они чаще всего из дерева или легкой стали. Однако их хрупкость обманчива. Как правило, они не менее прочные, чем самые тяжелые маршевые из камня, с чугунными решетками.


Авангардные винтовые лестницы, круто устремляясь вверх, заставляют убыстрять шаг и удерживаться за поручень.


Выполненная из натуральных материалов лестница может следовать природной теме, развивая ее и вывода на ассоциативный уровень. Так, маршевые лестницы могут напоминать резко восходящую вверх волну, поэтому оформленные в сине-голубых тонах, они придают ощущение свободной стихии. Расширяющиеся к низу лестницы ступени — словно некогда раскаленная и тягучая, но застывшая навсегда лава. Мраморные лестницы, украшенные коваными цветами, создают впечатление своеобразного сада - нереального, волшебного, практически идеального. Исполнение в камне напоминает скалы уже благодаря фактуре, цвету, это же подчеркивается обрамлением — например, перилами из лозы.


Несмотря на ограниченность форм и средств, дизайн лестницы как детали интерьера воистину многогранен.


Перила вообще самая благодатная почва для воплощения дизайнерских фантазий. Они могут быть и в плавно-изогнутом стиле модерн, и тяжелом пышном барокко, и простым лаконичным металлическим хайтеком. Служа опорой и защитой от падения, они должны вызывать ощущение уверенности у идущего. И если массивные покрытые лаком дубовые перила с этим справляются за счет формы, то легким металлическим перильцам приходится «добиваться» этого эффекта за счет фактуры, то есть материала.


Ступени, хоть и несут гораздо меньше дизайнерской нагрузки, тем не менее не отделены от решения поставленных задач, И если холодный и тяжелый мрамор так подходит дворцовому стилю дома, то легкие деревянные ступеньки-дощечки прекрасно смотрятся в двухуровневой квартире или же загородном доме.


Лестницы, выполненные из дерева, за счет фактуры материала привносят в интерьер особые теплоту и уют


Каменные маршевые лестницы часто «делают ставку» как на красоту ступеней, так и перил, сочетая тяжесть мрамора, как будто расплывающегося книзу, с изящной витиеватостью чугунного или бронзового литья, сплетающегося в разнообразные узоры. Перила могут быть вырезаны из красного дерева или других ценных пород древесины — преимущественно темных оттенков — и представлять собой некую скульптурную композицию, логично завершающуюся в низу лестницы. Такие перила созданы, конечно, не столько для опоры, сколько как элемент декора.


Выбор материала крайне важен для лестницы — именно им в основном характеризуется ее общий дизайн. Основными используемыми в изготовлении лестниц материалами являются камень, дерево и металл — проверенные временем и постоянно совершенствующиеся в манере обработки и подачи.


Дерево известно не только относительной мягкостью фактуры, но и теплотой, тем особым уютом, которые оно может создать в доме. Такие лестницы могут быть легкими, практически воздушными — в этом древесина схожа с металлом, но могут быть и тяжеловесными, словно вросшими в пол. Тяжелые лестницы делаются обычно из темных пород. Глубокий насыщенный цвет придает лестнице (да и всему дому в целом) строгость и монументальность.


Подобные лестницы всегда покрываются лаком, рождающим на поверхности чуть мерцающий зеркальный оттенок. Светлое же дерево имеет большую вариативность. Оно лакируется, тонируется, полностью закрывается краской или оставляется без покрытия, как простая доска.


Одна из самых благодатных возможностей для воплощения фантазий в дизайне лестниц — форма и материал перил


Самая мягкая порода дерева — сосна. Она же считается и самой недорогой. Тем не менее это один из наиболее любимых дизайнерами материалов. И дело не только в ее светлом оттенке, придающем сразу столько воздуха и света помещению. Особенность еще и в определенных свойствах хвойной породы, пренебрегать которыми не станет ни один хозяин: это прочность и долговечность.


Бук - модный современный материал-гораздо более капризен: он реагирует на влажность и температуру в доме, может рассыхаться, скрипеть, если его что то не устроит. Объясняется это очень просто: бук - пористое дерево и, соответственно, легко вбирает и пропускает влагу - "дышит". Давно известный как придающий силы и энергию дуб - тоже светлый. Оттенок его варьируется в зависимости от вида. Вишня-очень изящный материал с насыщенным цветом, интересной фактурой. Перила могут быть из красного дерева, что не просто подчеркивает пристрастие к роскоши, но и обращает внимание на вкус хозяев.


Очень глубокий тон красного ко многому обязывает — в интерьере, где использовано такое дерево, не должно быть ни одного промаха, ни одной непродуманной или легко-мысленной детали.


Оригинальность конструкции и сочетания деталей делают лестницу главным декоративным элементом всего дома


Использование металлических элементов б лестнице может иметь разные цели. Первая — подчеркнуть красоту другого материала, вторая — придать лестнице легкий и стройный облик, сделать ее тонкой, почти воздушной. Если лестница выполнена только из металла, она элегантна, отточена и строга. Цвет его может варьироваться, но это мало влияет на общее впечатление стройности композиции, которую сразу же создает такая уверенная линия, как металлическая лестница.


Если же из металла сделаны детали, то тут ощущение от лестницы может быть самым разным: от легкости в соотношении «бук — алюминий» до торжественного «красное дерево — бронза». Данный материал подчеркивает фактуру камня, особенно мрамора, па бело-розовой крупице которого так изящны медные вставки. Инкрустация металлами и деревом разных пород придает лестнице непростой характер, превращая ее в истинное произведение искусства.


Маршевые лестницы отличаются прямотой, зачастую тяжеловесны и дают безграничный простор для дизайна в любом стиле


Из металла же выполняется и так называемая паутинка, образующая перила у лестниц, Топкие прутья, переплетаясь, дают ощущение опутанности холодными застывшими нитями. Благодаря легкости изменения формы материал практически незаменим в авангардных лестницах — например, для формирования подпорки из огромных "позвонков", символизирующих стержень - "позвоночник" дома и формирующих его как живой организм.


Камень отличается такими характеристиками, как прочность, холодность и некоторая официальность. Он вполне уместен в большом помещении, созданном специально для приемов и светских балов. Камень вобрал б себя силу и спокойствие веков. Везде, где он появляется в качестве материала, создается особая атмосфера прочности и уверенности. Самыми популярными до сих пор остаются мрамор и гранит, дающие невероятную палитру оттенков — от белоснежного и янтарного до сине-зеленого и черного.


Лестницы из необработанного камня характерны для романтичных построек в стиле средневековых замков. Камень может плавно переходить с лестницы на стены и даже потолок, чередуясь с кирпичом и придавая коридору округлый вид.


Конечно, лестницы выполняются и из таких нестандартных материалов, как, например, стекло. Однако уместная в ночном клубе. такая лестница вряд ли будет хорошо смотреться в любом загородном доме. Ее призвание — служить блестящей технологичной и интригующей деталью в интерьере отдыха и веселья. Именно поэтому при создании подобных лестниц используется подсветка снизу, а также вкрапления из фольги. Впрочем, применяется стекло и в перилах — прозрачность придаст лестнице особую звонкость, отражения и множество бликов — яркость и нарядность.


Продуманный выбор материалов лестницы способен и подчеркнуть легкость в интерьере, и придать ему парадность


Сколько стилей, дизайнеров — столько и лестниц. Несмотря на ограниченность форм и средств, эту деталь интерьера делают настолько по-разному, что описать все виды просто невозможно, да и не нужно. Трудно придумать хоть одно направление в искусстве, которое не было бы подхвачено и разработано такой, казалось бы, функциональной и порой даже малозаметной вещью, как лестница. Поэтому и ведет она не только с этажа на этаж, но и из обыденности в стиль, от земли — до небес, и не только.


Каталог лестниц